Белоруссия глазами украинского автомобилиста (2)

Первая часть
Почему люди, живущие под тяжелой рукой своевольного диктатора, представлялись мне по умолчанию печальными и затурканными? Пожалуй, вторым самым крупным удивлением были веселые жизнерадостные лица жителей белорусской столицы.

Жизнь складывает циклично, радости сменяют неудачи, что-то повторяется, иногда в одной форме, иногда в другой. Так с завидным постоянством в моей семье появляются предложения работы в Киеве, иногда они поступают мне, иногда моему мужу, но с таким же завидным упорством мы обсуждаем этот вариант и отбрасываем его. Главную роль при этом играют замученные, усталые лица знакомых киевлян. И неважно, едут ли они в метро, обремененные тяжелыми сумками или стоят в пробках на Метромосту. Киевляне живут от понедельника до пятницы в ожидании отпуска. В Минске в метро и на улицах люди улыбаются.

Нет, они также пролетают мимо, также толкают коляски и блуждают по магазинам, но при этом нет какой-то общей печати озабоченности. Уровень зарплат и пенсий в Минске повыше, чем в Севастополе, но меньше, чем в России. Госслужащая сотрудница метеобюро получает около 300 долларов, что значительно выше аналогичной бюджетной должности в Украине. Плюс лечение в спецучреждениях, бесплатные санаторные путевки – мне сразу вспомнился социализм. Пенсия медсестры с 40 летним стажем около 130 долларов.

Цены на продукты дифференцированы – все импортное стоит прилично дороже, чем местного изготовления. Для примера сигареты Lucky Strike обойдутся вам в 1.5$, тогда как любая белорусская пачка не превышает 0.25$, правда и качеством они оставляют желать лучшего, впрочем, как и местное пиво. Очень понравился ассортимент и выбор шоколадных конфет и шоколадок. Вообще в сладком белорусы знают толк — пироженые и десерты, печенье и леденцы у них выше всех похвал. Очень хороша одежда и косметика. Стоит последняя реально смешно, доехав до Севастополя дорожает в среднем на 200%, а некоторая и на 300. Цена на бензин была выше, чем на Украине процентов на 10%, но качество их 92го намного выше 95ой продукции Лисичанского комбината.

Архитектура центра Минска очень похожа на Киев, проспект Независимости, на который у меня выходили окна, также широк и полон машин, как и мой любимый Крещатик. Более того, строящийся на площади Независимости новенький подземный торговый центр словно под копирку слизан с Киевского «Глобуса», разве что кафе в нем всего одно, где продают просто фантастически вкусные десерты и изумительный мятный молочный коктейль. И все равно разницу ощущаешь просто физически. Нет торопливости. В будний день центральные улицы полупусты – в Белоруссии люди работают. Толпы на проспектах и в метро появляются после 17-00, днем продавщицы зевают в пустых магазинах.

В центре города парковки почти везде запрещены, в результате все окрестные дворы просто усеяны автотранспортом. Что такое Део Ланос и Сенс в стране не знают. В конце концов я просто говорила родственникам, что «машина корейская». У них низкие таможенные пошлины с Литвой, это позволяет белорусам приобретать подержанные иномарки Евросоюза по очень невысоким ценам и вынуждает продавцов сбрасывать цены и на новые модели.

Про идеальную чистоту, я, пожалуй, не буду повторяться. Запомнилось только вот еще одно – в центре города даже между старыми тротуарными плитками совершенно нет травы – ее постоянно выпалывают.

И последнее радио. На окраинах страны в FM диапазоне вещания нами обнаружено не было совсем. В Минске каналов много. Интересны новости – сложилось впечатление, что жители интересуются исключительно вопросами экологии. Обсуждалось достаточно ли Минску 19 парков, обновил ли парк автобусов городской перевозчик, какова обстановка по загазованности в городе. Единственным неэкологическим бурно обсуждаемым вопросом была дата окончания ремонта городского цирка. Толи в стране повальной диктатуры проблемы надуманны, толи народ действительно не раздирают политические распри и криминальные новости, а волную вопросы культуры и окружающей среды.

2 комментария to “Белоруссия глазами украинского автомобилиста (2)”

  1. Марат Says:

    Оля, отличный рассказ!
    Был в Белоруссии в 1989-м году — безумно понравилось!

  2. KiKa Says:

    ДА!!! истинная правда! езжу в Белоруссию раз в год к родственникам мужа — подтверждаю все! чисто, спокойно, уютно — белорусы реально улыбаются!!! и…грустно потом немножко возвращаться в наш город, где почему-то этого так не хватает…((( а вроде еще недавно «одной семьей» жили…

Leave a Reply

*