Файлы и папки

Эпиграф.

-Мама, я файлы с играми переместил в одну папку все, а сохранения оставил в другой.

— Ты в курсе что такое файлы и папки?

— Мне уже 4 года, конечно я в курсе, что тебя удивляет?

15 лет назад мне довелось поработать в одном высшем военном учебном заведении. Таким юным одиноким компьютерщиком на кафедре атомных установок.  Ситуация у меня была грустная — замужем и без детей, ни на одну приличную работу меня после института брать не хотели, везде я слышала «потециальная декретчица». А кушать то хотелось, и единственным толковым предложением оказалось поработать старшим лаборантом на кафедре перезарядки реактора. Моряки своих не бросают. А я была «своя» — когда-то это старинное и славное заведение мой папа закончил с золотой медалью. Чем это круче красного диплома я не знаю, но фамилия его была известна и меня взяли. Должность звучная, но малооплачиваемая.

Не смотря на гордое шествие 386 АТ по стране о существовании персоналок офицеры кафедры только догадывались. Время было странное, крутились все, как могли. Крутился и начальник кафедры, пытаясь выжить и вытянуть за собой остальной офицерский состав. Мужик он был отличный, умел не только пить немерянно, но и умом отличался редким. И таки смог переформировать ненужные Украине кафедры подводников на выпускающие очень необходимых стране специалистов для АЭС. Но суть не в этом. Важные и серьезные дяди с любопытством смотрели на подаренную дружественной АЭС 286 модель ПЭВМ.  При мне смотрели… А в мое отсутствие играли в шарики. Ну и, конечно, задавали вопросы.

Файл — поименнованный набор данных. Я помню это определение больше 20 лет. Разбуди меня ночью и я расскажу, что такой файл. Но для человека не посвященного, что слово файл, что его определение одинаково непонятны. Набор звуков. Я рисовала. Я рисовала им файлы и директории. Я объясняла понятия папки и типы. Мне было сложно. Юный возраст, специфическая обстановка военного заведения, в которой с одной стороны «гражданская» стоит на самой низшей ступени рангов, а с другой очень красивая женщина  стоит выше, чем самые большие звезды на погонах. Мне тогда казалось очень важным доказать, что я не только красивая женщина, дочь флагманского механика второй флотилии, а что я человек, личность, компьютерщик. Что я могу объяснить и рассказать, что я знаю в какой-то сфере больше чем они. Хотелось стереть огонек недоверия в их глазах и заменить восхищение уважением. И я рассказывала про файлы  и папки, базы данных и редакторы, про то что винчестер, это не только оружие, про парковку магнитных головок и прочую чухню. Я расказывала… а они не понимали. Я рассказывала еще, я рисовала, я объясняла на пальцах.

Когда года через три мне довелось обучать бухгалтеров на ЧАЭС основам работы с моей программой я не раз добрым словом вспомнила военное училище.  «Как ты хорошо объясняешь!» — Вы не поверите, но с тех пор я могу объяснить что угодно и кому угодно.  Хоть словами, хоть в рисунках, хоть на пальцах…

2 комментария to “Файлы и папки”

  1. Моргунов Says:

    Ну, теперь я знаю, что ты красивая женщина… :)

  2. заяц Says:

    впечатляет) а я вот рассказывала 30 летней тете, заочнице с экономики предприятий, что такое отрицательные числа. до производных мы еле дошли. а потом меня спросили — а как ты все это можешь знать без бумажки?

Leave a Reply

*