Написать статью для сайта? Запросто!

Жизнь порой играет с нами ироничные шутки. Полгода оббивая пороги кадровых агентств в поисках лучших вакансий, каждое утро, через силу заставляя идти себя на ненавистную работу, от которой просто физически тошнит, все равно испытываешь стресс, когда с нее приходится увольняться. И радость от того, что уже не нужно заниматься нелюбимым делом, сопровождается тревогой о завтрашнем дне.

Вся моя трудовая биография была так или иначе связана с компьютерами. Я работала программистом, сервисным инженером, менеджером по продаже вычислительной техники, пыталась упорядочить хаос, царящий в местной домосетке. Возможно, проснулся пресловутый кризис среднего возраста, но однажды, все это просто надоело. Быть женщиной, чья жизнь — сплошные процессоры и маршрутизаторы, интересно где-то первые лет 5. К роли «неведомой зверушки», выделяющейся из большинства девушек знанием, что такое пиктейл, отличающей на глазок RG45 от RG12, AMD от Intell и витую пару от кооксиала, быстро привыкаешь. Однако мысли о том, чтобы изменить коренным образом профессию и начать писать статьи для сайтов, тогда даже не приходили мне в голову, максимум, на что шли литературные таланты, было создание бесконечных инструкций, руководств пользователя, договоров и технических заданий.

Спасибо Белке

Я никогда не думала о фрилансе. Моя знакомая с шустрым ником Bel’ka работала на известной бирже копирайтинга менеджером, но подобный труд всегда казался мне скорей развлечением, ведь написать статью для сайта, инструкцию, документ или просто маленькое эссе для себя — это так легко! За подобную работу просто не могут еще и платить. Мне казалось, что заработать так нормальные деньги просто невозможно, но внезапно появившееся свободное время не хотелось тратить впустую. Если честно, сыграло просто детское «слабо» — вспомнилась школьная юность, когда любимый учитель литературы спорил до хрипоты с математичкой о направленности моих талантов, и захотелось доказать самой себе, что я могу не только. Лучше сожалеть о том, что сделал, чем об упущенных возможностях – сказала я себе и решила попробовать.

Что такое штабелеры?

Тема первого в моей жизни текста ввела меня в состоянии прострации. Тогда я еще не знала, сколько неожиданностей подарит мне эта, казалось бы, случайная подработка. «А что такое штабелеры?» — удивленно спросила я менеджера, «А вот, заодно, и узнаешь» — беспечно ответила Bel’ka. И узнавать пришлось действительно много, и не только о заданных темах. Написать статью для сайта не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует масса требований, продиктованных не только правилами русского языка («вы» только с маленькой буквы, точки в заголовках не ставим, тавтологию не пишем), но и тонкости, свойственные именно веб-текстам. Так, например, обычное вордовское тире смотрится на веб-страничках унылой точкой, абзацы надо отделять пустыми строками, а еще совсем не помешает знание основных тегов HTML.

Танки в станки?

Слово «конверсия» всегда вызывало у меня ассоциации послевоенного времени, когда мужественные уставшие люди перепрофилировали военное производство в гражданское. О том что «танки», простите тексты, могут продавать, я даже не подозревала. Как и никогда не задумывалась, почему одни тексты хочется читать и изучать подольше, а другие закрываешь практически сразу, какую роль играют заголовки и почему какие-то ресурсы в поисковике попадают на первую страницу, опережая соперников. Мое отношение к рекламе было чисто обывательским и даже резко отрицательным, а фраза о «двигателе торговли» — всего лишь надоевшим штампом с институтских времен.

Сегодня я мгновенно определяю, написана статья для сайта под Google или  с расчетом на продвижение в Яндексе. Я учитываю не только особенности целевой аудитории, стараясь привлечь внимание именно потенциальных покупателей, но и безликих поисковых роботов. Я каждый день узнаю что-то новое — как изготавливают асфальт или выполняют бестраншейную прокладку труб, какой утеплитель лучше для фундамента или что за документы нужны для получения наследства. Копирайтинг, позволяющий мне создавать уникальный контент, не просто дает возможность зарабатывать себе на жизнь, но удовлетворяет извечное стремление к знаниям, жажду нового, познание неизвестного. Сегодня я «лечу» на Кубу или Сейшелы, а завтра наслаждаюсь красотой участков в Выборге, строю коттеджи и защищаю клиентов в суде. И могу не стесняясь открыто сказать — я действительно люблю свою работу.

Leave a Reply

*