Перспективы Интернет развития Севастополя

Общее состояние Интернет-пространства в Севастополе

Провайдеры

Рынок интернет-услуг Севастополя успешно поделен между национальными операторами и городскими локальными сетями, перспективный и развивающийся сегмент представляют операторы сотовой связи, предоставляющие услуги мобильного Интернета. Здоровая конкуренция существует внутри сегментов (например, естественные миграции абонентов из одной сети в другую), но, поскольку целевая аудитория пользователей разная, а количество владельцев компьютеров и пользователей Интернет неуклонно растет, то глобального передела рынка услуг в ближайшее время не предвидится.

Пользователи

Стоимость услуг стабильно падает, они становятся все доступнее и сегодня среди пользователей Интернет — и пенсионеры, и дошкольники. Массово растет «интернетизация» подростков. Современные дети могут понять, когда у одноклассника нет велосипеда, но не понимают, когда нет аккаунта в социальных сетях. Косвенно это подтверждает и то, что среди сайтов, наиболее популярных у абонентов Севастополя (согласно ежедневной и ежемесячной статистике), лидируют Вконтакте, Одноклассники и Мой мир на майл.ру.
В то же время городской бизнес перемещается в виртуальное пространство. Не так быстро, как в Европе или России, но писать на визитке свой электронный адрес мы уже все научились, и количество сайтов, ориентированных на предоставление услуг и продажу товаров растет, что радует — они не просто появились, но и действительно работают у таких организаций как Горгаз, Водоканал, Севэнерго и т.д.

Хостинг

Хотя у сотен компаний Севастополя есть свои сайты, а их количество ежедневно увеличивается, услуг профессионального хостинга в городе в реальности нет. Слабые попытки отдельных провайдеров организовать предоставление виртуального и физического пространства горожанам и городским организациям на деле не дают реальных результатов. Сегодня даже наиболее известные и популярные городские веб-порталы фактически размещаются не только за пределами Севастополя, но и зачастую за пределами Украины.

Текущие проблемы рынка Интернет в городе и их решение

Информационная база

Не существует единой городской информационной базы — ни ориентированной на гостей Севастополя, ни работающей на благо его жителей. Так, собираясь в поездку, гости и туристы собирают справочную информацию по крупицам с общенациональных сайтов. А ведь мы могли бы о себе рассказать куда больше и правдивей, чем все веб-ресурсы столицы или России. А что говорить о жителях? Попробуйте узнать часы приема паспортистки в конкретном РЭПе, врача в поликлинике или расписание троллейбусов — в интернет-пространстве сегодня такой информации не сыскать, хотя вся она открытая и есть в бумажном виде, разве что, обратившись с вопросом на городском на форуме.
Бюджетные организации города практически не доступны в виртуальном пространстве. Так, библиотеки Севастополя обладают поистине уникальным фондом, однако, не имеют возможности отсканировать и предоставить гражданам книги в электронном виде, нет сайтов у РЭПов, налоговых, поликлиник и т.д. А о том, чтобы записаться на прием в любую бюджетную организацию, задать вопрос в электронном виде и получить оперативный ответ, даже речь не идет. Заказать билет на самолет или забронировать номер в гостинице в Лондоне можно из дома, а чтобы записаться на прием к районному врачу, надо к 7 утра самому больному ехать лично, чтобы талончик взять! В итоге сегодня нашим жителям проще скачать игру или фильм с нарушением авторских прав, чем действительно получить нужную и полезную для себя информацию в масштабах города.
Еще последний момент. В Севастополе практически нет уличных веб-камер, несмотря на то, что их установка стала уже нормой для всех крупных городов Украины, хотелось бы заметить, что они оказывают помощь, в том числе и правоохранительным органам, что немаловажно на фоне последних случившихся трагических событий в городе.

Финансы

С одной стороны количество пользователей увеличивается, но с другой — тарифы на услуги падают. Для того чтобы удовлетворить растущие потребности и удержаться на плаву, провайдеры вынуждены оперативно наращивать мощности, совершенствовать оборудование, расширять участки покрытия.

Но! Здесь они находятся не в равных условиях, в первую очередь со стороны налогообложения. Общенациональные компании декларируют реальное финансовое положение дел — абсолютно все городские локальные сети, имея официальное юр.лицо, прячутся за спины частных предпринимателей, что позволяет им активно развивать инфраструктуру за счет свободных средств.

Взаимодействие представителей Интернет-сообщества города
и властью Севастополя

Необходимо признать, что Интернет уже вошел в нашу жизнь прочно и надолго и стал важной частью повседневной жизни, как частной, так и деловой. И мы должны постараться совместными усилиями власти и представителей Интернет-сообществ извлечь из возможностей, предоставляемых современными технологиями, максимум пользы для жителей города.

Сегодня на балансе каждого госучреждения города есть компьютеры, и практически у всех гос. и муниципальных служащих — электронная почта и доступ в Интернет. Но основное использование везде одинаково — раскладывание пасьянсов и удовлетворение личных интересов сотрудников.

Целесообразно на уровне администрации города принять решение о создании единой городской электронной информационной базы, которая помогла бы жителям оперативно решать вопросы, не выстаивая в очередях. Позволила бы получать полезную информацию жителям — в том числе пенсионерам, инвалидам и, в первую очередь, детям и студентам, а также помогла бы гостям Севастополя поближе познакомиться с его реальной жизнью.

Со своей стороны представители Интернет-сообществ могут оказать помощь, обеспечив внутригородской трафик между объектами такой базы на льготных условиях, а также помочь с вопросами хостинга.

Leave a Reply

*