Как платить земельный налог в России?

Принятый в 2009 году Земельный кодекс внес серьезные изменения в порядок расчета и начисления налога на землю. Однако его 31 глава работает только в тех случаях, когда дополнительно приняты местные законодательные акты, до их вступления в силу при определении налоговых ставок по-прежнему действует ФЗ N 1738-I. В итоге сегодня на территории России есть регионы, где налог снимается по новым правилам, а есть те, где расчеты проводят по-старому.

Новый порядок расчета налога ограничен максимальными ставками: для ИЖС и земель сельхозназначения — 0.3% от кадастровой стоимости участков, для нежилого фонда и промышленных наделов — 1.5%. Если земля используется для коммерческого жилищного строительства, то первые три года после приобретения ставка удваивается. Если стройка затянулась — налог рассчитывают уже в четырехкратном размере, но сразу после регистрации возведенных объектов его возвращают на базовый уровень.

В Москве платежи за земельный надел начисляются согласно закону «О земельном налоге», ставка для участков под ИЖС составляет 0.1% кадастровой стоимости, а вот земли для личного подсобного хозяйства облагаются по максимуму – 0.3%.

В Петербурге отчисления в бюджет определяются законом «О плате за землю», разграничивающем собственников по категориям в зависимости от даты приобретения участка. Для тех, кто купил землю до 1 января 2005 года, ставка составляет 3% от базовой, а для остальных рассчитывается по 31 главе ЗК. Если же спустя десятилетие после покупки надела под ИЖС на нем не зарегистрирован дом, то ставка возрастает вдвое.

Во всех случаях расчета налога определяющей становится кадастровая стоимость участка. Она оценивается районными кадастровыми палатами или специализированными предприятиями при региональных земельных комитетах и зависит от целевого назначения, расположения, функционального использования участка и существующих рыночных цен. Так, налог на землю сельхозназначения с разрешением на использование под дачное строительство будет меньше, чем у наделов под ИЖС.

Оплата земельного налога осуществляется ежегодно, и если участок был приобретен в середине года, то первый платеж рассчитывается пропорционально фактическому владению. При совместном владении землей налог определяется для каждого собственника отдельно.

Любой эксперт, риэлтор или профессиональный копирайтер, пишущий аналитику для сайтов недвижимости, вам скажет, что фактический размер ежегодных отчислений будет стабильно расти. Это связано с ежегодной переоценкой кадастровой стоимости как земли, так и построенных на ней объектов. На сегодняшний день цена, установленная БТИ, отличается от рыночной стоимости недвижимости в десятки, а то и в сотни раз, а потому Государственная дума в ближайшее время планирует введение новой системы оценки, что приведет к существенному повышению налога.

Leave a Reply

*